人気ブログランキング | 話題のタグを見る

R☆ murmure


ぱんとお菓子づくりがすき。  日々のこと綴ってます。
by r_murmure
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

自家製酵母

ほぼ毎日、焼いているパンはレーズンとヨーグルトの自家製酵母ぱん。

酵母はオーガニックのレーズン酵母をおこして、レーズン酵母をプレーンヨーグルトに混ぜて発酵エキスをつくります。そのあと、発酵エキスに粉を何度かつなぐと、安定した使いやすい酵母の完成デス。酵母をおこすって「なになに。。。難しそう*_*」とはじめは気合いを入れないと作れないもの!!とおもっていたけど、煮沸消毒して雑菌だけ注意してれば、あとは放っておくだけで案外楽チン^^毎日、昼におうちに戻っての ぱんコネ が日課になってます。

今朝は、昨晩焼いた*かぼちゃパン*
自家製酵母_e0046133_22114853.jpg
はちみつをプラスしたら、
ふわふわの焼き上がりに。。。






さてさて、朝ぱん昼ぱんがが続く食生活の中、夕食くらいはしっかりした食事が恋しくなります。もちろん魚&お野菜中心の夕食理想です。
自家製酵母_e0046133_22203314.jpg
きのうの夕食『トマトパスタ/わかめとカリフラワーのスープ/さわらのカレームニエル/さやえんどうのおひたし』






きょうの夕食は。。。
『シャケの焼き魚/板麩の卵とじ/ブロッコリーともろこしとトマト/
塩昆布納豆/押し麦ごはん/小松菜と椎茸のみそ』自家製酵母_e0046133_236594.jpg
by r_murmure | 2007-06-05 22:30 | bread
<< 残業生活 今朝は。。。 >>