R☆ murmure |
|
ほぼ毎日、焼いているパンはレーズンとヨーグルトの自家製酵母ぱん。
酵母はオーガニックのレーズン酵母をおこして、レーズン酵母をプレーンヨーグルトに混ぜて発酵エキスをつくります。そのあと、発酵エキスに粉を何度かつなぐと、安定した使いやすい酵母の完成デス。酵母をおこすって「なになに。。。難しそう*_*」とはじめは気合いを入れないと作れないもの!!とおもっていたけど、煮沸消毒して雑菌だけ注意してれば、あとは放っておくだけで案外楽チン^^毎日、昼におうちに戻っての ぱんコネ が日課になってます。 今朝は、昨晩焼いた*かぼちゃパン* はちみつをプラスしたら、 ふわふわの焼き上がりに。。。 さてさて、朝ぱん昼ぱんがが続く食生活の中、夕食くらいはしっかりした食事が恋しくなります。もちろん魚&お野菜中心の夕食理想です。 きのうの夕食『トマトパスタ/わかめとカリフラワーのスープ/さわらのカレームニエル/さやえんどうのおひたし』 きょうの夕食は。。。 『シャケの焼き魚/板麩の卵とじ/ブロッコリーともろこしとトマト/ 塩昆布納豆/押し麦ごはん/小松菜と椎茸のみそ』
by r_murmure
| 2007-06-05 22:30
| bread
|
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||